Geschichte des HSG
Für unsere Jüngsten

Schulsanitätsdienst (SSD)

Unsere Schulsanitäter in der Zeitung

„Schüler helfen Schülern“… unter diesem Motto engagieren sich bereits seit vielen Jahren Schülerinnen und Schüler des HSG’s im Schulsanitätsdienst. Unterstützt durch die Johanniter-Jugend Nürnberg gelingt es uns, regelmäßig neue, junge, interessierte Schülerinnen und Schüler zu Schulsanitätern ausbilden zu lassen, was gewährleistet, dass wir durchgehend ca. 15-20 aktive Schulsanitäter an unserer Schule haben.

Damit die in der SSD-Ausbildung erlernten Fähigkeiten nicht vergessen werden, organisiert die Johanniter-Jugend Nürnberg regelmäßig (ca. alle 3 Wochen) Fortbildungen für unsere Schulsanitäter, in denen bestimmte Themenbereiche wiederholt und vertieft werden und anhand von Fallbeispielen praktisch geübt wird. Ab einem Alter von 16 Jahren kann man sich dann zum Sanitätshelfer (SanH) ausbilden lassen. Diese Ausbildung beinhaltet sehr viele und sehr vertiefte Inhalte über Notfallversorgung und berechtigt auch zur Mitarbeit im Rettungsdienst (z.B. auf Sanitätsdiensten bei Spielen des 1. FC Nürnbergs, auf dem Volksfest, beim Stadtlauf, etc. oder als Sanitäter im Krankenwagen).

Wer Interesse hat, kann neben dem Schulsanitätsdienst auch an anderen Angeboten der Johanniter-Jugend Nürnberg teilnehmen, das ist aber kein Muss!

Einsatzbereiche

Schulalltag
    Schulveranstaltungen (z.B. Sommer-& Sportfest, Unter- und Mittelstufenfasching, etc.)

Psychische Betreuung

Bewältigung schwerer Fälle bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes

Aus- und Fortbildung

Wir werden regelmäßig von der Johanniter-Jugend Nürnberg aus- und fortgebildet.
Die Grundausbildung zum Schulsanitäter dauert vier Tage (inkl. Theorie- & Praxisprüfung) und wird häufig im Rahmen einer Jugendfreizeit durchgeführt.

Ausbildungsstufen:

EH

=>

EHF (SSD)

=>

SanH
Erste Hilfe => Erste Hilfe Fortgeschritten (SSD-Kurs) => Sanitätshelfer im Rettungsdienst

Kontakt

Wenn Sie sich für unseren Schulsanitätsdienst interessieren oder etwas an unseren SSD spenden möchten, stehen Ihnen folgende Personen gerne zur Verfügung:

Marcel Fleig
Q11
1. SSD-Leiter

Thilo Kratzer
Q11
2. SSD-Leiter

Florian Gradel
StR
SSD-Betreuungslehrer

Kontaktierung auch über das Sekretariat möglich!

Autor: Marcel Fleig

Copyright (c) 2005 Hans-Sachs-Gymnasium Nürnberg. Alle Rechte vorbehalten.

homepagegruppe@hans-sachs-gymnasium.de