Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, hiermit möchten wir uns, das Beratungsteam, kurz vorstellen:

Ganz schön schwierig, dieses Erwachsenwerden!

Im Vergleich zu früheren Messungen hat sich der Pubertätsbeginn seit Jahrzehnten allmählich vorverlagert. So ist beispielsweise der Zeitpunkt der Menarche (= erste Menstruation) in den letzten 150 Jahren von 17 auf 13,5 Jahre im Durchschnitt gesunken. Darüber hinaus lässt sich beobachten, dass die körperliche Entwicklung und damit verbunden der Eintritt in die Phase des Jugendalters ebenfalls früher vonstatten gehen.

Bei schulischen und persönlichen Problemen bietet das Bayerische Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst ebenfalls Hilfestellung und Kontakte:

Was tun bei?