Im Rahmen der Intensivierungsstunden durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler des Hans-Sachs-Gymnasiums einen Kursus, in welchem sowohl Sozial- als auch Methodenkompetenzen vermittelt werden. Auf die betreffenden Lerneinheiten wird jeweils eine Wochenstunde während des 1. Schulhalbjahres verwandt.

Kursus „Methodenkompetenz“

Ziel dieser Unterrichtsstunden ist es, die Schülerinnen und Schüler bis zum Ende der Mittelstufe in die Lage zu versetzen, eigenständig an Projekten zu arbeiten, zu ihren Ergebnissen Präsentationen bzw. Referate zu erstellen und diese gekonnt einem Publikum zu vermitteln.

Auf die Fähigkeiten der jeweiligen Jahrgangsstufen bezogen wir dabei zu folgenden Bereichen gearbeitet:

Informationsbeschaffung und –auswertung:

Jahrgangsstufe 5: Alphabetisches Ordnen; Erstes Kennenlernen der Schulbibliothek

Jahrgangsstufe 6: Schulbibliothek genauer erkunden und nutzen; Informationen ordnen und gewichten; Mitschreiben – einfache Techniken

Jahrgangsstufe 7: Bibliotheksarbeit wiederholen und vertiefen; Neue Medien/Internet; Zuhören und Mitschreiben – Vertiefung

Präsentationskompetenzen:

Jahrgangsstufe 5: Stimme – Lautstärke bewusst einsetzen; sinnvolle Gestaltung von Hefteinträgen

Jahrgangsstufe 6: Artikulation / Lesetraining; Gestik und Mimik im Vortrag; Optische Präsentation von Fakten – Tabellen, Diagramme usw.

Jahrgangsstufe 7: Adressatenbezug beim Vortrag; Visualisierung von Arbeitsergebnissen – Wandzeitung, Portfolio usw.; Regeln zur visuellen Unterstützung eines mündlichen Vortrags)

Gedächtnis- und Konzentrationstraining:

Jahrgangsstufe 5: Konzentrations- und Entspannungsübungen

Jahrgangsstufe 6: Konzentrations- und Entspannungsübungen kombiniert mit Lesekompetenztraining

Jahrgangsstufe 7: Konzentriertes Betrachten von Bildern; Konzentriertes Zuhören; Konzentriertes Lesen; Strategisches Lesen

Zusätzlich erhalten die neuen 5. Klassen zu Beginn des Methoden- und Sozialkompetenztrainings einen Einführungskursus, den unsere Schulpsychologin Frau Tanja Zink ausgearbeitet hat:

„Lernen lernen“

Jahrgangsstufe 5: Ranzen packen; Arbeitsplatz gestalten; Hausaufgaben; Nachmittagsgestaltung; Bestimmung des eigenen Lerntyps; Vorbereitung auf Tests und Schulaufgaben; Verhalten in Prüfungssituationen

Kursus „Sozialkompetenz“

Ziel dieser Unterrichtsstunden ist es, die Kinder und jungen Menschen zum Zusammenleben und zur Zusammenarbeit zu befähigen. Besonderen Wert legen wir dabei darauf, die natürliche, bereits vorhandene Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler zu erweitern und sie vor allem zur Bewältigung von Konfliktsituationen zu befähigen. Dem Entwicklungsstand entsprechend beziehen sich die Unterrichteinheiten der Jahrgangsstufen 5 und 6 auf das Zusammenleben im Klassenverband. Die Jahrgangsstufe 7 setzt sich bereits mit einem weiter gefassten Lebensumfeld auseinander.

Persönlichkeitsentwicklung und Eigenkompetenz:

Jahrgangsstufe 5: Eigenwahrnehmung / Mein Bild von mir

Jahrgangsstufe 6: Zeitmanagement; Anti-Stress-Training; Rollenverhalten in der Gruppe

Jahrgangsstufe 7: Analyse von Gruppendynamik; Ausprobieren neuer Rollen im Rollenspiel

Konfliktbewältigung:

Jahrgangsstufe 5: Einführung in Streitschlichtung; Kennenlernen der Streitschlichter der Schule

Dr. Eva Neukirch