Was sind eigentlich psychische Krankheiten und wie sollte man mit Betroffenen umgehen?

Mit diesen Fragen hat sich die Klasse 8c Ende des vergangenen Schuljahres zwei Wochen im Rahmen des Methoden- und Sozialkompetenztrainings auseinandergesetzt.

Zunächst haben wir Meinungen, Ansichten und bereits vorhandenes Wissen über psychische Krankheiten ausgetauscht. Anschließend haben wir die Lebensläufe verschiedener Betroffener kennengelernt und anhand derer auch mehrere Krankheitsbilder besprochen. Dabei haben wir viel Neues über psychische Erkrankungen und ihre Folgen gelernt.

Im Rahmen der Intensivierungsstunden durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler des Hans-Sachs-Gymnasiums einen Kursus, in welchem sowohl Sozial- als auch Methodenkompetenzen vermittelt werden. Auf die betreffenden Lerneinheiten wird jeweils eine Wochenstunde während des 1. Schulhalbjahres verwandt.