Am Montag, den 6. Mai 2019, durften wir, die Klasse 10e, den Physikunterricht einmal ganz anders erleben. Unter dem Motto „Physik auf dem Frühlingsfest“ unternahmen wir gemeinsam mit unserer Physiklehrerin Frau Reiser und unserer Mathelehrerin Frau Riepl eine Exkursion zum Nürnberger Volksfest.

Dort bekamen wir eine sehr interessante Führung, in der wir nicht nur spannende Fakten über die beliebten Fahrgeschäfte wie beispielsweise die Wilde Maus, das Kettenkarussel „Around the World XXL“ oder den Autoscooter erfuhren, sondern auch einen Blick in die hinteren Bereiche werfen durften, in denen sich Stromanlagen, Widerstände, Lichttechnik und vieles mehr befinden.
Uns wurden Technik, Mechanik und die Sicherheitshinweise sowie die Physik anschaulich erklärt. Anschließend hielten wir in kleinen Gruppen unsere vorbereiteten Kurzvorträge über verschiedene Fahrgeschäfte.

Am Mittwoch, 18.7.18, in den ersten beiden Stunden durften die zwei Physik Q11-Kurse fünf Doktorandinnen bzw. Doktoranden des Max-Planck-Instituts für die Physik des Lichts bzw. der FAU in Erlangen begrüßen. Die Präsentation wird organisiert und durchgeführt vom sog. hBar Omega Student Chapter, einer Vereinigung von Doktoranden und Masterstudenten am Max-Planck-Instituts für die Physik des Lichts in Erlangen.

Nach einer Vorstellungsrunde, in denen die Gäste auch die Themen ihrer Doktorarbeiten vorstellten, wurde auf die Max-Planck-Gesellschaft eingegangen - im Gesamten und auch im Speziellen auf den Bereich Optik in Erlangen. Es wurde vorgestellt, was die Arbeit eines Forschers beinhaltet und wie Grundlagenforschung funktioniert und betrieben wird.

Zwischen Ostern und Pfingsten gibt es für alle interessierten Schülerinnen und Schüler der Unterstufe wieder die

offene Physik-Werkstatt.

Hier könnt ihr unter der Anleitung von Frau Reiser und Herrn Conrad ungewöhnliche und spannende Versuche machen!

Die Physik-Werkstatt findet immer mittwochs in der 7. Stunde in Raum 209 statt.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich! Schaut einfach vorbei und wenn es euch gefällt, kommt ihr nächste Woche wieder!

Wir freuen uns auf euch!

Die Schülerinnen und Schüler verfolgen gebannt die Versuchsdurchführung und sind konzentriert bei der Sache. Physikunterricht so trocken wie die verwendete Kreide? „So nicht“, denkt sich StR Stefan Kraus und geht am Hans-Sachs-Gymnasium in Nürnberg neue Wege. „Grundgrößen der Kinematik“ steht bei der Klasse 7b auf dem Programm. Heute: Geschwindigkeitsmessung. Wieso also nicht gemeinsam mit der Klasse ein Experiment für einen Segway konzipieren? Das Smartphone wird zur Stoppuhr, der Physik-Gang zur Teststrecke.

Am Freitag, den 01.12.2017, haben wir bei uns am HSG Herrn Dr. Brandes begrüßen dürfen. Er hat für die Klassen 10c und 10d einen Astronomievortrag gehalten.

Hier wurden neben geschichtlichen Details auch neue Daten zum aktuellen Forschungsstand aufgezeigt. Mit anschaulichen Bildern und Animationen wurden die Schüler lebhaft durch den Vortrag geführt und haben viele neue Erkenntnisse gewonnen.