Wir haben für das Schuljahr 2015/16 eine Schullizenz für die Internetplattform www.mathegym.de erworben, die ab sofort alle unsere Schülerinnen und Schüler kostenlos nutzen können.

Von der fünften Klasse bis zum Abitur stehen zum Üben und Wiederholen zahlreiche Aufgaben mit Hilfen und Lösungen zur Verfügung, die sich am Lehrplan für bayerische Gymnasien orientieren. Die Probleme sind schülergerecht aufbereitet und steigern sich im Schwierigkeitsgrad, falls sie richtig gelöst werden. Bei Bedarf stehen Tipps und Erklärungen zum jeweiligen Stoff und erläuternde Videos zur Verfügung. Auf diese Weise wird Üben auf individuellem Niveau möglich, und es macht auch noch Spaß! Wer eine Aufgabe "gecheckt" hat, bekommt als Belohnung für die richtige Lösung "Checkos" und kann sich – falls er/sie möchte – mit anderen Nutzern des Portals messen.

Und so können sich unsere Schülerinnen und Schüler für das freiwillige Übungsangebot „Mathegym“ freischalten lassen:

Die Registrierung erfolgt auf http://www.mathegym.de.

Dort wählt man den Button „Registrieren“ aus, trägt den Schulort „Nürnberg“ ein, klickt die Schule „Hans-Sachs-Gymnasium Nürnberg“ an und bestätigt die Wahl auf der nächsten Seite durch Auswahl von „Mit der Registrierung fortfahren“.

Man füllt das Anmeldeformular aus (Vor- und Nachname sowie Klasse korrekt angeben), liest die Nutzungsbedingungen und hakt diese ab.

Eine E-Mail wird zugeschickt, deren Erhalt man durch Anklicken des entsprechenden Links innerhalb von 24 Stunden bestätigen muss.

Zudem muss man die schriftliche Einwilligungserklärung ausdrucken, ausfüllen, unterschreiben und bei der jeweiligen Mathematiklehrkraft oder Herrn Bestle abgeben

(verfügbar unter http://mathegym.de/d_einwilligung.pdf).

Sollte zehn Tage nach Anmeldung, Bestätigung über den E-Mail-Link und Abgabe der Einverständniserklärung noch keine Freischaltung erfolgt sein, kann unter dieser E-Mail-Adresse rückgefragt werden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Im „privaten Bereich“ kann man übrigens eine Reihe von Einstellungen vornehmen. So kann man z.B. fest-legen, ob der Lehrer den Übungsstand einsehen kann, ob die Eltern über die Leistungen informiert werden, oder ob man in den Top 30 auftauchen möchte.

Unser Tipp:

Wird die Registrierung noch dieses Schuljahr abgeschlossen und die Erklärung bis zum 31.08.2015 abgegeben, kann die Plattform bereits in den Ferien genutzt werden, z.B. um für den Bayerischen Mathematiktest zu üben, der zu Beginn der achten (07.10.2015) und zehnten Jahrgangsstufe (09.10.2015) ansteht.

Viel Freude beim Üben wünscht

Ihre/Eure Fachschaft Mathematik