Am 5.2.2015 konnte Herr OStD Dr. Müller in einer seiner letzten Amtshandlungen an 32 Schüler und Schülerinnen des Hans-Sachs-Gymnasiums die ersten IGCSE-Zertifikate überreichen, die von Cambridge International Examinations (CIE), einer Abteilung der Universität Cambridge, verliehen werden. Die Prüfungen für die Zertifikate hatten im November 2014 stattgefunden.

Unsere Schule ist seit Januar 2014 eine Cambridge International School und hat damit das Recht, die IGCSE-Prüfungen (International General Certificate of Secondary Education) abzuhalten. Wir sind sehr froh, dass sich gleich bei der ersten Möglichkeit, diese renommierte und international anerkannte Qualifikation zu erlangen, 32 Schüler und Schülerinnen aus den Jahrgangsstufen 9 bis 11 für die Fächer English as a Second Language, French, Spanish und Geography angemeldet haben, einzelne sogar zu Prüfungen in zwei Fächern.

Das Hans-Sachs-Gymnasium bot zur Vorbereitung auf die speziellen Aufgabenformate Zertifikatskurse für English as a Second Language, French, Spanish und Geography an. Die IGCSE-Prüfungen in den Fremdsprachen bestehen aus einer mündlichen Prüfung sowie aus schriftlichen Reading, Writing and Listening Tests. In Fach Geography müssen die Prüflinge ihre geografischen Kenntnisse und Kompetenzen in mehreren schriftlichen Tests beweisen. Die Prüfungen werden in der ganzen Welt am gleichen Tag zur gleichen Uhrzeit (mit kleinen Zeitzonenanpassungen) abgehalten und unterliegen strengen Auflagen. Sie werden dann zentral beurteilt und die Ergebnisse werden nicht – wie bei uns üblich – in Noten, sondern in grades von A* bis G ausgedrückt.

Erfreulicherweise haben alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen die Prüfungen bestanden. Besonders hervorzuheben ist, dass vier Prüflinge die Auszeichnung A* und sechs grade A erhielten. Auch alle anderen Prüflinge erzielten sehr gute bis gute Ergebnisse. Wir gratulieren allen zu ihrem Erfolg! In einer Feierstunde, die mit einer musikalischen Einlage von Elisabeth Heinrich (Q11) festlich umrahmt wurde, überreichte Herr Dr. Müller allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen in Anwesenheit vieler Eltern nun erstmals die Zertifikate, die mit dem Logo der Universität Cambridge versehen sind und in den Portfoliomappen einen angemessenen Platz finden werden.

Für die nächsten Prüfungen im Mai 2015 haben sich schon wieder weit über 40 Schüler und Schülerinnen angemeldet. Wir hoffen, dass dieses einmalige Angebot weiterhin gut angenommen werden wird.