Am 24.02.2017 fand in der Erlanger Heinrich-Lades-Halle der Regionalwettbewerb von Jugend Forscht / Schüler experimentieren unter dem Motto "Zukunft - ich gestalte sie!" statt.

Auch das Hans-Sachs-Gymnasium war mit fünf Forschergruppen mit Arbeiten aus der Biologie, Chemie und Physik in gleich mehreren Fachgebieten am Wettbewerb vertreten.

Jedes Fachgebiet hat eine eigene Fachjury, die aus Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Schule besteht. Die Projekte unserer Schüler wurden auf Grundlage der schriftlichen Ausarbeitung, der visuellen Gestaltung des Ausstellungsstandes und der mündlichen Präsentation bewertet.

Hier die Teilnehmer im Überblick:

Theophil Wischnat (6c) untersuchte im Fachgebiet Physik die Frage, warum sein Globus schwebt.

Dazu machte er unter anderem die Feldlinien von Magneten sichtbar und untersuchte den Einfluss unterschiedlicher Materialien auf das Magnetfeld, das den Globus zum Schweben bringt.

Elina Malinowski (6c) begeistert sich für die Chemie.

Sie untersuchte unterschiedliche Badreiniger und wollte wissen, ob ein Markenprodukt wirklich besser reinigt als ein günstiges vom Discounter.

Vorjahressiegerin Annina Riedel (6d) war auch in diesem Jahr mit viel Enthusiasmus im Fachgebiet Biologie vertreten.

Sie untersuchte das Keimverhalten von Samen und wollte herausfinden, ob die Größe und das Gewicht eines Samens einen Einfluss darauf hat, wie schnell oder langsam er keimt.

Emiliy Ripps (6a) und Verena Wedel (7a) lernten sich in der Jugend-Forscht-Stunde des HSG kennen und nahmen mit einer Gruppenarbeit im Fachgebiet Chemie teil.

Sie erforschten, wie gut sich Filzstifte, Kugelschreiber, Fineliner und Füller mit im Haushalt üblichen Mitteln aus Stoff oder von Papier entfernen lassen.

Emily Karsch setzte ihr Vorjahresprojekt im Bereich Physik zum Elektrosmog von Handys fort.

Sie führte unterschiedliche Messungen durch um zu ermitteln, mit welchen Mitteln / Stoffen die elektrische Strahlung abgeschirmt werden kann.