Als eine von 79 Schulen bundesweit erhielt das HSG den Jugend forscht Schulpreis 2012.

Der Schulpreis geht an Schulen, die sich durch ihr besonderes Engagement bei der individuellen Förderung interessierter und begabter Schülerinnen und Schüler im Bereich der Mathematik, der Naturwissenschaften und der Technik auszeichnen.

Die offizielle Preisverleihung fand im Rahmen einer zweitägigen Veranstaltung vom 16. bis 17.06.2012 in Köln statt. Im NH Hotel Köln-MediaPark nahm Schulleiter Dr. Müller in Anwesenheit von Ludwig Hecke, Staatssekretär im Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen, das Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro entgegen.

Das Foto wurde von CTS Gruppen- und Studienreisen GmbH, dem Stifter des Schulpreises 2012, zur Verfügung gestellt.