Die 6. Klassen sind Pioniere am HSG: Als erster Schülerjahrgang wurden ausgewählte Klassenratsmoderatoren in der Methode des Klassenrat ausgebildet und haben den Klassenrat im Schuljahr 2011/12 gestartet.

Im letzten Schuljahr hatte sich das Lehrerkollegium zum Thema fortgebildet und zusammen mit der Schulleitung beschlossen, im Schuljahr 2011/12 den Klassenrat am HSG einzuführen. Darunter versteht man eine regelmäßig stattfindende Gesprächsrunde, in der sich Schüler und Klassenlehrkraft gemeinsam mit konkreten Anliegen der Klassengemeinschaft (z.B. Ausflügen oder Projekten, Organisationsfragen, aber auch Problemen und Konflikten) beschäftigen und dafür eine möglichst einvernehmliche Lösung finden.

Der Clou: Die Schüler selbst sollen in der Lage sein, den Klassenrat zu moderieren und gemeinsam Lösungen zu finden. Dazu haben die 6. Klassen je drei Klassenratsmoderatoren gewählt. Einen ganzen Tag lang lernten die Klassenratsmoderatoren zusammen mit den Klassensprechern, wie der Klassenrat funktioniert und wie man ihn leitet. Im wunderschönen Jugendraum des KJR auf der Insel Schütt tagten die Sechstklässer am 19. Oktober und trainierten unter der Leitung von Frau Dr. Langenhorst und Frau Zink mit Feuereifer Schritt für Schritt die Phasen des Klassenrats. Frau Trawny vom Elternbeirat gestaltete den Ausbildungstag engagiert mit, denn auch der Elternbeirat findet den Klassenrat ein starkes Projekt für eine gute Klassengemeinschaft. Dankenswerterweise unterstützte der Elternbeirat die Fortbildung auch finanziell.

Nach den Herbstferien überreichten Frau Dr. Langenhorst und Frau Zink im Auftrag der Planungsgruppe den neuen Klassenratsteams eine Mappe mit allen wichtigen Unterlagen und fünf Gutscheinen für eine Klassenratsstunde im Schuljahr 2011/12. Inzwischen wurden die ersten Gutscheine eingesetzt und die ersten Klassenratsrunden haben bereits stattgefunden. Wir sind gespannt auf die Erfahrungen der Pioniere!

Dr. A. Langenhorst, Unterstufenbetreuerin (für die Planungsgruppe)