Kurz nach den so aufregenden Wahlen in den USA am 06. November 2012 kamen unsere Schülerinnen und Schüler der Q11 in den Genuss eines außerordentlich interessanten Vortrags: Professor Joseph A. Kunkel von der Minnesota State University befand sich im November auf einer Vortragsreise durch Deutschland und stattete dabei dem Hans-Sachs-Gymnasium einen Besuch ab.
Am 08. November ist die Mensa bis auf den letzten Platz gefüllt, als der Gast aus den Staaten seine Zuhörer sogleich mit einer Frage konfrontiert: „Was genau ist eine Wahl?“, will er in amerikanischem Englisch wissen. Nachdem die anfängliche Scheu überwunden ist, recken sich die ersten Finger und einige Schüler wagen eine Definition. Dies ist der Auftakt von sehr kurzweiligen 90 Minuten, in denen Professor Kunkel SchülerInnen und Lehrer mitnimmt auf einen Ausflug in die amerikanische Politik. Dabei spielen politikphilosophische Fragen ebenso eine Rolle wie Erklärungsversuche für den Ausgang der Wahlen 2012. Am Ende erhalten die Zuhörer die Gelegenheit, Fragen zu stellen. Naturgemäß ist dies der Zeitpunkt, an dem Lehrer feuchte Hände bekommen und inständig hoffen, es möge sich der eine oder andere mutige Schüler finden und die Hand heben.
Es erweist sich schnell, dass diese Furcht völlig unbegründet ist. Unsere Schüler warten mit intelligenten Fragen auf, die zeigen, dass sie sich in den Unterrichtsstunden seit Schuljahresbeginn intensiv mit dem US-Wahlkampf auseinander gesetzt haben. Wie es sein könne, dass ein Kandidat in den USA die meisten Stimmen bekomme und trotzdem nicht Präsident werde, will beispielsweise eine Schülerin wissen. Wie die Spaltung zwischen Republikanern und Demokraten überwunden werden könne, fragt ein anderer Schüler. Nach der Veranstaltung zeigt sich Professor Kunkel beeindruckt von dem hohen Niveau der Fragen und freut sich sichtlich über sein Gastgeschenk: Nürnberger Lebkuchen.